Skip to content

my process carrier

i’m one of  process eng-er wannabe one

i’m one of no one in process eng.

n i’m one of any one who has a spirit to make my self end up success

n i’m willing 2 b special one who introduce u all to process eng…

hope u’ll enjoy..

//mariana novita r.

20 Comments leave one →
  1. September 4, 2007 10:09 pm

    Good Blog,

    Terus menulis soal Process ya, menarik dan berguna.

    The future is yours.

    Salam

  2. upieks permalink*
    September 5, 2007 12:37 am

    pak donny!!!!

    huaaa…saya senang sekali bapak berkenan mampir di blog saya…

    bapak lah salah satu yg menginspirasikan saya untuk membuat blog ttg process…

  3. September 11, 2007 7:39 am

    Upieks,

    Sudah pernah mengerjakan LNG Project?
    Mungkin bisa ditambahin Category LNG, kan lagi rame. Saya punya Flow Diagram dan narative Liquefaction and Refrigeration, kalau mau saya bisa kirim.

  4. upieks permalink*
    September 12, 2007 7:04 am

    mau!!!!!

    tp apa itu yang dr statoil? saya kalo gak salah dulu pernah ngutil dr blog bapak…

    itu juga saya tau kalo pak donny punya blog ya dr ngsearch process LNG,

    tp saya tetep mau filenya pak….

    saya sendiri masih belum pernah ngerjain LNG. yg saya pernah semuanya pabrik ammonia…

    yg selama ini saya tulis yah yg sedang saya alami. saya belajar apa, saya di suruh apa sama bos saya, yg sedang ada dipikiran saya, saya baca apa, saya buat tulisan. kadang cuman nulis ulang tp pake bahasa saya.

    pak donny udah pnh dpt proyek di LNG?
    biar saya baca dokumen itu, saya coba ngertiin, saya coba buat tulisan, nanti kalo saya ada yg saya tak mengerti, pak donny sekiranya berkenan yah menjawab, buka diskusi ttg pengalaman2 bapak…

    saya akui saat ini sangat masih awam dalam hal apapun pak.
    tp saya akan berusaha dg cara saya, keluar dr keawaman saya.

    btw bgmn caranya mengirimnya?
    makasih pak…

  5. enrile permalink
    February 5, 2008 9:55 am

    hohoho..
    you look so great girl..
    gw salut deh ama lu..
    btw, lu msh kuLi ato dah lulus siy?
    truz kuL nya dmn?
    thanks before..

    aRtikel2 lu T O P abeesszz deh..
    gw respon bgT..

  6. upieks permalink*
    February 6, 2008 8:13 am

    gigigig…
    besar kepala deh…

    btw… artikel saya ni bukan saya sendiri yang punya ide.

    semuanya saya hanya sebagai penulis ulang spy bisa menyerap lebih…
    dan yg jelas saya juga masih belajaran kok…

    kul atau kerja… sebenarnya saya sudah kerja. tahun pertama jalan kedua.

  7. Y RUSLI permalink
    March 14, 2008 6:29 pm

    wah bangganya ngelihat yang muda sudah rajin nulis.kamu K berapa ya, yang jelas anak buahnya Pak Gede Wibawa, satu angkatan sama qta, anywe qta di LNG Tangguh,kakak kelas di tangguh harusnya nggak pelit bagi bagi ilmu kok

  8. upieks permalink*
    March 28, 2008 1:49 pm

    ya…
    saya anak buahnya Pak Gedhe Wibawa.
    saya K41.

    Nah berharapnya sih kakak kelas yg ditangguh bener2 gak pelit bagi ilmu…
    hehehe…

    terima kasih Pak. Satu kehormatan buat saya.

  9. May 9, 2008 10:19 am

    mantap banget…
    salut buatmu….
    btw, pak miftahul arif ini memang jagoan process juga.,…
    kamu cocok jadi jagoan process (sama dengan pak miftahul arif)….

    Salut

    Singa Biru

  10. upieks permalink*
    May 9, 2008 2:45 pm

    @singa biru, salam kenal mas,

    salut juga buat singa biru ini…
    perhatian banget sama detail per detail… gue ajah yg nulis gak gitu perhatian…

    elu juga cocok kok jadi jagoan…

    thanks,

  11. ryco permalink
    June 12, 2008 2:02 pm

    wah salut mba..
    Lam kenal.. saya K-43
    salut mba ma blog nya
    jadi terinpirasi buat blog juga..
    biar sekalian belajar en belajar terus…
    mudah2an belum telat..

  12. June 19, 2008 3:01 pm

    Wah, smoga sukses selalu. Bravo Process Engineers
    Tulisannya bagus.

  13. upieks permalink*
    June 30, 2008 1:53 pm

    amin

    bapak juga…
    BRAVO BUDI TJ!!!
    salam kenal…

  14. December 21, 2008 2:24 pm

    Salut ama ponakan kite…

  15. arioda permalink
    December 24, 2008 11:41 am

    blog yg bagus
    jarang2 ada di negara kita Indonesia tercinta
    btw, mo tanya neh ttg pompa
    tapi ga termasuk yg sudah categorized di rotating equipment
    coz ini ttg filosofi konstruksinya
    gimana coba ?
    thx

  16. upieks permalink*
    December 24, 2008 1:14 pm

    @ arioda…
    silahkan…
    kalo emg mau nanya…
    kalo saya bisa jawab insya allah saya jawab
    kalo saya gak bisa jawab saya minta tolong temen buat ngejawab
    kalo temen saya gak bisa jawab… tetot… hihihi ngapunten.. berharap yg lain deh…
    atau gak kita bahas bareng2 huahahahaha…

  17. arioda permalink
    January 29, 2009 8:34 pm

    maklum, orang produksi, masih baru juga
    ga tau banyak soal filosofi n konstruksi alat
    gini neh :
    1. apa c beda fungsi centrifugal pump yg vertical & horizontal ? ada juga canned pump yg ga ada motor side’nya, apa pula itu ? bingung ##@$%&
    2. ada juga pompa yg pake liquid tertentu buat pendingin mechanical seal’nya, kmdn liquid itu didinginin pake cooling water. kenapa sih harus kyk gitu ? berapa limit temperatur pompanya ?
    3. iseng2 saya ngeliatin body pompa, piping di body pompa (bukan line piping’nya) bagian suction n discharge tu pasti mengecil trus membesar & sebaliknya. why ? ato cuma penyesuain ama body’nya ?
    4. what will happen if there’s a centrifugal pump running for a long time without any discharge valve open ?
    5. masih banyak sih g laen, tapi kapan2 aja hehee…
    thanks a lot
    NB. sorry, ga tau mo posting di mana

  18. eatb permalink
    May 26, 2009 5:20 pm

    1. vertical atau horizontal, itu kan di lihat dari posisi pompanya. contoh, di pltu pompa condensat tipe vertical pump, terus pompa BFP tipe horizontal pump. kalo saya perhatikan pompa vertical buat kebutuhan discharge dengan head yang rendah, sebaliknya pompa dengan kebutuhan head yang tinggi maka pompa horizontal, contohnya ya bfp (boiler feed pump). untuk mensuplai feed wate ke boiler di butuhkan head yang tinggi, ini di karenakan tahanan sistem yang besar. ini pengalam dari pltu temapt saya bekerja. mohon cmiiw..kalo caned pump saya kurang tahu tuh? tolong di share yah

    3. bisa googling tentang nozzle atau diffuser. ini istilah yang saya dapet dari mata kuliah thermodinamika. buat pipa yang penampangnya berubah, dari kecil membesar di sebut diffuser, sebaliknya dari besar mengkecil disebut nozzle.

    maaf penjelasan saya kurang mengena, saya gak tau apa2. tolong di koreksi

  19. February 20, 2010 5:22 pm

    wah… mbak salam kenal yach… terima kasih sudah share2 pengalamannya.. semoga terus berkarya, terima kasih juga sudha kunjungan blog saya.. semoga success selalu..

  20. Alisobro permalink
    March 8, 2011 4:28 pm

    mantab mba, tulisannya… awesome
    Bravo Process Eng…

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: