Skip to content

PRV-pressure relief valve -#2

September 14, 2007
by

skg gue pengen bahas satu persatu cause of overpressure.

sebelum ini gue pnh bahas, bahwa double jeopardy tu gak diperhitungkan. tp bukan berarti pasti gak ada, hanya saja karena kemungkinan terjadi double jeopardy sangat kecil, maka kemungkinan itu bs dieliminir…sehingga kita bisa berpikir simple dan gak naroh PRV dimana2…

tp ada juga di API dijelaskan (kalo gue gak salah ngerti nih…) bahwa 2 kejadian yg emg sering bgt dan sangat mungkin terjadi keduanya bersamaan walaupun unrelated, maka keduanya kudu diperhitungkan as a single case. namanya latent failure… (CMIIW yah…)

sebelumnya gue melanjutkan , gue mau nanya (serius gue gak ngerti jawabannya).

sempet gue baca suatu situs, di situs itu (kalo gue gak salah ngerti) dia bilang kalo double jeopardy tu bener2 serentak. beda waktu dikit ajah udah bs dibilang gak serentak. kalo pada awalnya, gue mikir serentak itu maksudnya selama kejadian pertama masih berlangsung (entah dimulainya kapan) kemudian ada kejadian kedua yg menyebabkan kenaikan tekanan lebih dahsyat, itu disebut double jeopardy. yg as i said before there is no need for an EPC to consider it as a single cause whitout any asking from the client.

jadi setelah gue baca situs itu gue mulai berfikir…bener gak nih…kalo iya bener berarti setiap ada perhitungan PRV harus diperhitungkan selalu 2/lebih kasus yg terjadi tidak secara bersamaan tp saat yg lainnya dimulai yg lainnya lagi masih berlangsung…capek deh…banyak banget dong…

yg gue tanya, kapan 2 kasus itu bisa dibilang gak serentak? apa ada batas waktu standard atau batas waktunya adalah sampai operator bs menyelesaikan masalah? kalo yg kedua, gue rasa tergantung kepinteran operatornya ni, jd agak susah…soalnya kalo operatornya saat itu gak bs menyelesaikan dg cepat, padahal sebab kedua bisa saja dtg begitu saja besamaan dg sebab pertama. atau gue kehilangan satu logika berpikir yg sangat crusial yg bs mengeliminir terjadinya 2 sebab secara tidak bersamaan tp masih double jeopardy seperti kasus disitus tersebut?

enihoi…inti dr segalanya adalah kejadian apa yg bs menyebabkan adanya akumulasi tekanan didalam suatu equipment, yg bila akumulasi ini cukup besar, akan menyebabkan terjadinya overpressure yg gak safe (seberapa besar2nya lihat postingan gue berikutnya ajah…)

here are the causes yg gue summary-in.. into my own understanding causes… sekali lagi.. ini hasil yg pengertian gue dr gue habis baca beberapa literatur (which are APIs) dan hasil diskusi bareng anak2 proses junior, dan senior, kalo ada yg kurang berkenan plis kasih tau gue…

1. segala macam hal yg menyebabkan outlet keblocked

sebab yg sangat masuk akal menyebabkan overpressure.

bayangin ajah ada suatu barang yg gak pnya jalan keluar tp terus2an diisi dg pressure tertentu. suatu saat pasti dia gak nahan dan keceplosan deh. nah apaapa yg bisa nyebabin outlet keblocked ini buanyak…

dan case by case kudu dipertimbangkan satu2. dan menyeluruh. karena selalu berbeda2 tetapi satu jua…(naon?)

bs karena power, beberapa valve outlet yg digerakkan motor, kalo powernya failure, berarti valve ada kemungkinan tertutup, dan menyebabkan overpressure. biasanya dipisahkan jadi satu kasus sendiri yaitu kasus power failure.

bs juga karena instrument air failure, valve ada yg digerakkan dengan menggunakan instrument air. kalo failure maka sesuai dg failed positionnya. kalo failed open, maka kalo instrument failed dia akan open…yg belum tentu gak menyebabkan overpressure…that’s why gak setiap kasus bisa dianggep sama. biasanya kasus yg akhirnya berbuntut open dimasukkan dalam satu kasus sendiri yaitu kasus istrument air  failure.

kesalahan operator juga bisa diperhitungkan. atau mekanik valvenya.

2. Fire

fire dalam hal ini adalah fire diluar equipment. misal: pd saat proses berlangsung normal, tiba2 ada fuel pool (bahasa=kolam/genangan bahan yg bisa terbakar) yg gak sengaja terbentuk dibawah equipment yg ignited dg source of fire… sehingga terjadi api, dan memanaskan equipment yg dr titik api setinggi 7.62m. bila equipment tersebut didalamnya memiliki liquid yg bs menguap dan berubah fase menjadi vapor, maka rentan terjadi overpressure yg cepat sekali.

maka:

  1. possibility adanya HC pool disekitar equipment walaupun equipment tersebut tidak mengandung HC dan pemantik dalam hal ini adalah api atau kondisi tertentu untuk zat2 auto ignited tu selalu ada.

  2. tp fire bs saja di eliminasi dg berbagai macam perlindungan(fire proofing). misal insulation, deluge system, parit2 yg bisa mengalirkan tetesan HC ke tempat yg safe, atau yg lain. tp tetep butuh persetujuan dr klien.

  3. inti dr kasus fire adalah liquid bs menguap dan membuat overpressure, dan bisa menaikkan temperatur gas yg berarti bisa juga menaikkan tekanan (walaupun lbh kecil dibandingkan bila liquid)

  4. equipment yg harus dipertimbangkan kasus firenya adalah yg bs menampung liquid agak lama. sedangkan yg bs mengalirkan tidak perlu. misal, pipa, gak perlu dimasukkan kasus fire. tp vessel sesudah/sebelumnya perlu…

  5. luas area selimut api yg perlu dipertimbangkan sesuai standard API adalah 2500 sqft, dan setinggi 25 ft(7.62m). bila ada equipment yg diluar dr itu gak perlu dipertimbangkan pd area itu…

  6. offshore biasanya dipertimbangkan lebih untuk kasus fire drpd di onshore.

3. Rupture Tube

bayangin ada tube didalam shell. keduanya telah dirancang menggunakan material tertentu yg ternyata tahan pada tekanan tertentu. ada kalanya design pressure keduanya mirip, adakalanya mmg berbeda karena kondisi operasi keduanya sangat berbeda jauh. hal ini yg akan menimbulkan masalah. bila design pressure keduanya berbeda jauh. jauhnya hingga memiliki ratio sekitar 3/2 atau diatasnya (ratio = highP / lowP ). –>angka 2/3 tergantung dr kebijakan.

perbedaan kondisi operasi diantara keduanya ini sering kali menimbulkan masalah. sering menyebabkan rupture ditube, sehingga ada kebocoran, knp?

bila tekanan operasi keduanya berbeda, biasanya diambil tekanan design yg berbeda pula. tekanan operasi rendah->tekanan design rendah dan vice versanya.

bayangin aja, pada kondisi operasi, tube bolong, trus yg bertekanan operasi gede pasti akan menyerang yg tekanan designnya rendah, dan menyebabkan overpressure secara cepat. bila tidak disediakan overpressure protection gitu, bakal mbledug kan? maka pada sisi P design lebih rendah ini lah harus disediakan protection berupa PRV atau rupture disk.

4. thermal

bayangkan saja ban sepeda, kalo dijemur diterik matahari kelamaan bisa2 lama2 jadi makin keras dan mbledug. hal ini yg harus diproteksi untuk mencegah terjadinya overpressure…

pipa2 panjang yg terbuka, juga perlu di sediakan proteksi.. walaupun pipa tersbut sdh didesign untuk kondisi ambient, tp tetep aja cuaca gak bisa diperkirakan. sehingga minimal ada PRV dg ukuran paling kecil (bila dirasa sudah memadai).

kasus thermal bila sumber thermalnya adalah matahari gak bisa dihitung sebesar apa loadnya, sehingga biasanya diletakkan ukuran terkecil atau ukuran tertentu.

kasus thermal yg karena pertukaran panas antara suatu zat pendingin/zat yg akan dipanaskan, yg terblok dan terpaksa terjadi pertukaran panas, maka zat tersebut harus disediakan proteksi. relieving load masih bisa dihitung.

sehingga untuk mengeliminir kasus thermal yg disebabkan oleh blocked outlet macam td (biasanya di Heat Exchanger) , bisa disiasatin dgn menaruh valve dg failed position yg tepat, atau dg menggunakan CSO(car seal open=memberi seal supaya valve tetap terbuka)/LO(lock open=valve dirantai supaya gak bisa nutup gak sengaja)

4. single component failure

misal ada turbin yg difungsikan untuk mengurangi pressure dan direcoveri menjadi power, maka bila komponen ini failed pressure yg tadinya dikurangi, tetep gede, hal ini bisa menimbulkan masalah…

5. reaksi yg upset 

buat yg satu ini sangat rumit. karena biasanya reaksi yg bisa menyebabkan overpressure tuh reaksi2 yg reversible yg bila mengalami gangguan sedikit aja bs upset gak jelas. nah yg susah adalah menentukan load perkiraan yg harus direlief untuk mengembalikan pressure kekedudukan semulanya.

6. multiple cascading failure

kudu ngeliat juga semua cause of overpressure td apakah bila terjadi cause of overpressure semacam yg td diatas akan menyebabkan sebab yg lain akan terjadi juga? contoh adanya local area power failure gara2 turbine failure yg menyebabkan adanya motor operated valve failure dan outlet suatu equipment terblok.

NAH! ini yg gue bilang kalo mikirin safety tu puyeng sendiri…makanya kita as engineer, akan selalu ada pihak sebagai checker diatas kita, ataubila pun kita paling atas, masih ada 3rd partnya…

5 Comments leave one →
  1. Sunguix permalink
    October 19, 2007 6:59 am

    Wah.. Baru nemu ada blog kayak gini, seru juga, salam kenal ya..

    David.R
    Instrument Engineer
    di EPCI Company

  2. upieks permalink*
    October 22, 2007 1:56 am

    salam kenal juga…

    Btw EPCI itu apa yah? EPC Indonesia gitu kah?

    seneng banget deh ada yg ngrasa seru ngbaca blog ini. kalo emg begitu, biar makin seru mari kita bikin diskusi baru…

    di instrumentation ada part dmn kita menganalisa cause dan effect seluruh instrumentation di plan yah?

    gue sempet nyolong2 nglihat hanya saja gue agak gak mudheng tu… emg caranya bikin gmn? satu persatu gitu atau gmn?

  3. November 6, 2007 9:20 am

    artikel nya diperbanyak lagi yach…

    dan nulis2 nya dipertambah banyak…

    Salam

    Azfari

    Instrument Engineer

  4. Oebar permalink
    December 30, 2007 3:37 pm

    Waaah bener2 ngebantu untuk lebih mengerti apa itu PRV….!
    Thanks, buat teman2 yang lain ayoo kita isi blog ini lebih informatif.

    Oebar
    m/e engineer IEC

  5. January 30, 2008 9:25 am

    wah…muantap euy………
    saya baru gabung nich…
    thx atas segala materinya yach.

    Salam
    Aripin
    I & C Power Plant Engineer

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: