Skip to content

steam geothermal

May 3, 2007
by

geothermal2.jpg 

uap panas, tebal, yg membumbung, nyembur dr sumur geothermal punya one of Oil&Gas company. Uap ini panas bgt dan nyembur terus tiada henti… dinegara kita sumur2 kayak gini banyak bgt. dibeberapa daerah pegunungan, perbukitan, atau beberapa daerah patahan lempeng bumi, uap panas secara alami nyembur


gak semua negara punya potensi geothermal. dan hanya sebagian kecil yg memanfaatkannya. dinegara maju, potensi geothermal dimanfaatkan sejak tahu 1904 (italy, out power 10 KW). Pada tahun 1913, di Italy mulail dibangkitkan secara komersial (250KW). negara kiat mulai membangun geothermal power plant pada awl 1980 (PLTP Kamojang dan sampai tahun 2007 ini kapasitas yang terpasang br 600MW.

geothermal3.jpg 

mau tahu berapa potensi geothermal yg dimiliki Negara kita??? 20000MW!!! bahkan ada sumber lain yg bilang 27000MW!!!! potensi ini akan habis untuk jangka waktu 30 tahun, sama seperti kontrak PSC yg ada di negara kita. kalau cuman dipake 600MW maka akan bertahan jauh lebih lama lagi. jadi masih sangat banyak sekali kekayaan alam negeri ini. yg belum dieksplorasi.

cita2 pemerintah membangun power plant 10000MW dari tahun 2005 hingga  2009 dengan mengutamakan pembangunan pembangkit tenaga uap(batu bara). memang tidak salah, tetapi ada baiknya pembangunan geothermal power plant juga dipercepat. bayangin aja potensi geothermal yg dimiliki bangsa kita tidak akan habis hngga 500 tahun kalau seandainya dibangkitkan hingga 1500MW, fu u to know aje niye, 10-15 MW cukup untuk menerangi 1 kecamatan..

bayangkan saja jika uap panas tersebut kita produksi dengan menggunakan Boiler…berapa milyar atau trilliunn rupiah??? ribuan ton perjam steam dihasilkan dari perut bumi nusantara ini. berapa milyar yg harus kita bayar tiap jam(jika harga saturated steam 8 bar rata-rata Rp 550/kgsteam)??? gak kebayang kan…??? negara kita tu kaya banget lagi. fu yu to know lagi ni ye… steam geothermal biasanya superheated steam(steam jenuh yg melewati boiling pointnya) dengan tekanan rata-rata 7-10bar, dan suhu 165-210 C. biayanya akan jauh lebih mahal sakali jika steam tersebut kita abngkitkan dengan boiler.

-miftahul arif-

construction&precomm – utility offsites PT. Rekayasa Industri

12 Comments leave one →
  1. arif setiawan permalink
    January 30, 2008 6:29 am

    Betul sekali Pak… geothermal bisa jadi tulang pungung energi di Indonesia… bahkan kalau pemerintah mau memberi keputusan2 yang mendukung investor lokal untuk terjun akan lebih baik lagi.. seperti step down price sehingga dalam 15 tahun dari comissioning pln bisa beli listrik dari pembangkit geothermal sama dengan operating dan maintennanc e cost saja… yang kira- 1.5 – 2 cents dollar per kwh
    gimana ngga untung? tuh…

  2. upieks permalink*
    February 6, 2008 8:38 am

    Indonesia memang agak susah diajak maju…

    maunya maju tapi yg maju cmn diri sendiri…gak mau ngajak2 yg lain, alias monopoli, e tapi gak becus…

  3. upieks permalink*
    February 6, 2008 8:39 am

    btw pak arif setiawan, saya mbak. bukan pak…

  4. Surya permalink
    March 31, 2008 3:36 pm

    Halo pak arif, salam kenal..
    Saya mahasiswa salah satu perguruan Tinggi negeri di Yogyakarta….
    Sekarag saya sedang mengambil skripsi.. Setelah saya browsing dan mendengar hal tentang Geothermal, saya jadi tertarik untuk merancang sebuah Steam Turbin yang mana inputnya adalah uap dari geothermal yang ada di Indonesia..
    Karena saya baru hal ini (geothermal), saya minta tolong ke bapak, bisakah bapak memberitahukan saya sumber penelitian tentang tekanan uap hasil geothermal di Indonesia ini.
    Seperti yang bapak bilang tadi
    ” steam geothermal biasanya superheated steam(steam jenuh yg melewati boiling pointnya) dengan tekanan rata-rata 7-10bar, dan suhu 165-210 C. ”
    Terima KAsih atas bantuannya….

  5. Surya permalink
    March 31, 2008 3:45 pm

    eh salah ternyata pertanyaan saya buat bu upiek.. Maap ya🙂

  6. upieks permalink*
    March 31, 2008 4:25 pm

    salam kenal juga…

    kalo masalah steam geothermal, mgkn Bapak Miftahul Arif yg lebih menguasai daripada saya…

    kalo mau sebaiknya japri kedia sajah. alamat emailnya akan aku kirimkan ke emailmu…

  7. Surya permalink
    March 31, 2008 5:00 pm

    oke.. terima kasih buat bantuannya mbak…

  8. Agus Heri Hoerudin permalink
    May 20, 2008 6:17 pm

    salam kenal pak….
    saya mahasiswa salah satu PTN di Bdg, sedang ikut lomba karya tulis…kebetulan temanya tentang geothermal. mau nanya,,klo harga uap geothermal berapa ya??(per ton ton uap). trus, jumlah nonproductif well di kamojang brapa ya? susah banget,,nyari2 data itu. kalo ga salah Rekind lagi bangun PLTP Kamojang 4 kan? kali aja tahu….
    makasih banyak…

  9. zien permalink
    January 18, 2009 5:51 am

    pa, saya perlu sekali bahan2 tentang geothermal. bapak bisa bantu saya? trimakasih

  10. lionsyah permalink
    May 8, 2009 2:06 pm

    salamu’alaikum bu upik’.,
    perkenalkan saya salah satu mahasiswa peruruan tinggi swasta di jakarta
    sejak lama saya tertarik akan energi alternatif untuk pembangkit listrik, khususnya panas bumi. insya alloh beberapa bulan kemudian saya berniat melakukan penelitian tentang panas bumi untuk bahan tugas akhir saya.

    kiranya bapak / ibu dapat membantu saya untuk memberikan informasi dimana alamat lengkap PLTPB kamojang.,??

    atas waktu yg telah diluangkan untuk menjawab pertanyaan saya, saya ucapkan terima kasih.

    wassalam

    • upieks permalink*
      May 18, 2009 4:24 pm

      @lionsyah…
      boleh japri ajah… email ke alamat email yg disebelah…

  11. February 24, 2010 8:23 pm

    kami di aceh menunggu pelaksanaan PLTP-nya…kapan ya

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: