Skip to content

Oil-Gas-Water Handling, things from *ell or heaven?

December 16, 2009
sebelumnya di sini kita sudah ngomongin soal LNG. sekarang kita ngomongin scope yg lebih umum, dan bagaimana process LNG dan antek-anteknya itu dari well hingga LNG storage. cekidot gambar di bawah deh…

LNG kok? knp? gmn? apa?… repost

December 15, 2009

waktu pertama kerja, hal pertama yg mereka tanyakan kegue tu apa beda :

  1. LPG
  2. LNG
  3. NGL
  4. GTL
  5. CNG

recently gue baca ttg LNG process. agak mudheng sekarang… padahal dulu buat ngebaca supaya ngerti aja susah banget.

Here we go…
menurut UPIEKS

blowdown in term of safety

December 14, 2009

akhirnya… setelah sekian lama sudah jarang posting di blog ini… ini hanya untuk mem-boosting semangat menulis lagi… kegiatan belajar sih masih… tapi kegiatan menulisnya ini yg agak tertunda gara-gara malas.

hihihihi… silahkan… kalau masih ada yg harus dibenarkan, tolong para pakar…

menurut UPIEKS

[Agak OOT] A Senior Process Engineer

April 27, 2009

Pada saat masih kuliah dulu, terus terang aja gue termasuk yg sangat kuper dan gak peduli ttg karir sebagai engineer. to be honest I had ever dreamed a consumer good sales position. ha.ha. or, big cigarette company PR. ha.ha.

sejak masuk tempat gue kerja saat ini, vision gue mengalami sedikit perubahan. gue sedikit banyak jadi lumayan peduli terhadap chemical and process engineering. honestly. saat ini gue pny vision, gue akan jadi someone dalam process engineering. or at least sesuatu yg berhubungan dg chemical engineering lah..

Gue pengen share, apa sih yg dibutuhkan Seorg Process Egineer untuk menjadi Senior Engineer di dunia OG? Gue abis cop-pas email lowongan kerja. let’s take a look deeper to it.

😆 Bachelor degree in Chemical Engineering

S1 saat ini cukup… gue bukannya nyaranin gak ambil S2. tapi kalo cita2nya cmn jadi Sr si gak perlu kok… 

menurut UPIEKS

((F)) A Q of pump

February 12, 2009

baru2 ini ada comment dari arioda yang ada dipage ini… dan commentnya agak panjang, berisi pertanyaan yg kalo gue jawab dikomen juga, gue rasa bisa banget sepanjang satu postingan…

ha.ha.ha.

well beginilah komennya: (please grebeg gue di komen postingan ini kalo ngerasa ada yg salah di komen2 gue atas pertanyaan si arioda)

maklum, orang produksi, masih baru juga ga tau banyak soal filosofi n konstruksi alat gini neh :

1. apa c beda fungsi centrifugal pump yg vertical & horizontal ? ada juga canned pump yg ga ada motor side’nya, apa pula itu ? bingung …

menurut upieks

kebakaran kebakaran…

December 31, 2008

percaya atawa gak percaya… api dan ledakan a.k.a fire and explosion adalah salah satu penyebab terbesar kecelakan. kalo kita mau menghindari kecelakan yg disebabkan oleh begajulan dua itu… mgkn ada baiknya kita kenal dulu apa sih dibalik begajulan dua itu.

apa sih fire and explosion itu? apa bedanya?

menurut upieks

control valve #2…”buat para process engineer”

August 27, 2008

Seperti pernah gue bilang, kehidupan process engineer itu deket banget sama yg namanya control valve… sama org instrument… :) bisa bikin fall in luv tauk!!!

Gue dapet ini dari sumber yang sebenernya bisa dipercaya… hanya saja karena fotokopian, gue kagak tahu sumbernya apaan… gigigig… Maap…

Menurut gue, sebelum elu pada sizing dan issue process data ke instrument, perlu banget ngerti lebih dalem ttg control valve ini…

Karakteristik contol valve

Ada 3 type basic plug (bagian ngebuka dan nutup yang diatur oleh actuator) dan karakteristik flow, yaitu:

menurut upieks

Follow

Get every new post delivered to your Inbox.