Skip to content

LNG kok? knp? gmn? apa?… repost

December 15, 2009

waktu pertama kerja, hal pertama yg mereka tanyakan kegue tu apa beda :

  1. LPG
  2. LNG
  3. NGL
  4. GTL
  5. CNG

recently gue baca ttg LNG process. agak mudheng sekarang… padahal dulu buat ngebaca supaya ngerti aja susah banget.

Here we go…

LNG=Liquified Natural Gas=Natural Gas yang Dicairkan

dr judulnya ajah ketauan bahwa LNG adalah natural gas yg dicairkan. cmn cara nyairinnya ini yg jadi menarik buat para process eng.

apakah natural gas (NG) itu?

kalo jawaban lgsgnya kalian bisa cari di wikipedia

yg intinya NG itu terdiri dari sebagian besar metana (99%).

kenapa NG itu diliquidkan?

LNG yg terekspose ke temperature dan tekanan atmosferik akan menguap dan volumenya meningkat 600 kali! dari volume liquidnya. NAH! Bener bgt! ini lah yg menyebabkan mengapa NG diliquidkan. Bayangin aja kita harus menyediakan 600 kali tempat untuk bentuk vapornya. Gak efisien bgt.

kenapa begitu penting membuat NG diliquidkan? apa manfaatnya?

Yahoo… ini yg paling disukain pemerintah… untungnya besar. Untuk industri non petro, NG adalah bahan bakar yg menyenangkan. Untuk industri petro NG adalah bahan baku yg menyenangkan…

nah yg gue pengen bahas disini adalah a glimpse on how to get LNG.

buat simplenya, untuk bisa dpt LNG, yg pertama elu lakuin adalah dptin dulu natural gasnya dr sumur2 itu, dipretreatment, ditreatment, baru diliquidkan. That simple. Hanya saja, gmn caranya mengambil natural gas dr sumur2, apa aja pretreatment/treatmentnya, trus bagaimana cara meliquidkannya itu lah yang lil’ bit more complicated.

Buat gampang, gue bagi 3 cerita2 how to get LNG itu…

Before, lihat dulu video berikut: LNG process

*karena because dan and atau or… link video-nya mblaur… gak jelas hilang lenyap… saya ganti gambar yg saya printscreened dari si video (images coutesy of www.statoil.com), saya gak ngerti juga hukumnya apah mengcopy gambar begitu saja… punten ya www.statoil.com

 (images coutesy of www.statoil.com),

 (images coutesy of www.statoil.com),

  (images coutesy of www.statoil.com),

 (images coutesy of www.statoil.com),

 (images coutesy of www.statoil.com),

 (images coutesy of www.statoil.com),

 (images coutesy of www.statoil.com),

 (images coutesy of www.statoil.com),

 (images coutesy of www.statoil.com),

 (images coutesy of www.statoil.com),

 (images coutesy of www.statoil.com),

 (images coutesy of www.statoil.com),

 (images coutesy of www.statoil.com),

 (images coutesy of www.statoil.com),

 (images coutesy of www.statoil.com),

Buat seru seruan mari kita bahas versus2an…

LNG vs NGL — bedanya dimana?

GTL vs CTL — bedanya dimana?

CNG vs LNG — bedanya dimana?

LNG vs LPG — bedanya dimana?

About these ads
24 Comments leave one →
  1. November 6, 2007 9:22 am

    great writing Pik, lebih enak ngertinya daripada langsung baca wiki hehehe …

    tapi belum beres ya? mo langsung ditambahin ke post ini atau dibikin bagian kedua gitu?

  2. ERI BAGUS permalink
    November 16, 2007 9:12 am

    kangenband anjritttttttttttttttttttttttttttttttttt111

  3. upieks permalink*
    March 14, 2008 1:34 pm

    @ guciano
    iya.. terdistract jan… jadi agak…gimana gitu… tapi insya allah gue terusin kapan2…
    maap yah…

  4. DonnT permalink
    March 28, 2008 1:08 pm

    Iya tuh… terusin dong saya jadi mudheng nih…. thanks…

  5. upieks permalink*
    March 28, 2008 1:47 pm

    hehehe…
    baik… baik…

    hanya menunggu waktu luang datang kembali akan saya lanjutkan lagi…

  6. Dody Riyad permalink
    April 9, 2008 4:46 pm

    Thanks untuk kepedulian membangun blog process engineering seperti ini..
    Salut…!!
    Uraian tentang LNG , yang paling ditunggu adalah process treatment nya…
    Apa ada file animasi atau semacamnya yang lebih memudahkan pemahaman flow process LNG ?

    Thank again ….

  7. upieks permalink*
    April 11, 2008 9:13 pm

    sebenarnya di dalam postingan ini ada link yg menuju ke animasi itu, kalo mau dilihat lebih detail.

    sebenarnya saya sdh ingin sekali membuat satu postingan yg lebih enak dibaca, tapi masih belum sempet2 nih. ini sedang fokus di project non ammonia.

  8. santi permalink
    April 28, 2008 2:38 pm

    Piek, ceritanya kita nih masuk dalam 3 besarnya penghasil natural gas di dunia, selain Qatar dan Aljazair, tapi katanya, ada kelemahan di natgas Indonesia….
    Nah, apa sih kejelekan natgas kita itu…?

  9. upieks permalink*
    May 4, 2008 3:15 am

    fiuh…
    ini saya tulis ke4 kalinya…
    gara2 putus koneksi, mati tiba2, salah matiin, ini jadi kali ke4 saya nulis… bukan keledai lagi deh…

    yg pasti masalah LNG saya bukan kapasitas buat menjawab secara detail, dan saya belum baca literatur yg bisa dijadikan acuan secara akurat.
    tapi saya ada bahan share2an dr internet nih…

    menurut suite101.com per artikel tgl 25 april 08, indonesia emg menduduki peringkat #9 penghasil natgas terbesar, dg hasil produksi (74billion m3 nah in iyg gue gak yakin per time unit apa, atau selama ini)
    #1 Rusia (656.2billion m3)
    #2 USA (490.8billion m3)
    #3 Canada
    #5 Ajazair
    #16 Qatar

    dan menariknya, di suite101.com itu disebut konsumsi indonesia jauuh dari hasil produksinya, walaupun masih masuk dalam 20 besar (37.5billion m3)
    #1 Rusia (610 billion m3) fair enough. kan Rusia bikin banyak , konsumsi banyak, sisanya mgkn dieksport,atau dibuang, ke udara, mmm gak tau yah…
    #2 USA (604billion m3) mmm… rakus bener?

    menariknya lagi kenapa indonesia cenderung tidak menggunakan sebanyak apa dia memproduksi natgas?
    -bisa jadi karena emg jelek natgasnya, jadi mending dijual toh gak guna juga, dan tidak terlalu bergantung apda natgas.
    Qatar tu emg terkenal paling jago mengolah natgasnya dg biaya prod kecil, sehingga harganya bisa detekan, dan jadi laku dipasaran.apakah indo gak bisa? sehingga harga jualnya bisa sangat besar dan gak laku?
    -bisa jadi karena org indo masih gak mampu beli harga jual dunia, sehingga mending indo jual ke luar ajah…
    -atau bisa jadi indo emg gak bisa menggunakan natgas sbg bahan baku/sumber energy… poor indo.

    ngomong2 soal jeleknya natgas indo, pernah denger *sekali lagi gak akurat dan bisa dipertanggung jawabkan si* tapi katanya jeleknya karena kandungan CO2 yg terlalu besar. mgkn uni yg lebih tau/pengalaman, mgkn punya literatur yg bisa dishare?

  10. September 21, 2008 3:49 pm

    Dear Upieks,

    Pas lagi cari2 info tentang LNG Proses eh ketemu yg pas so sedikit mudeng nih habis baca n liat2 animasi / LNG Proses. Makasih banyak deh oh yaa saat ini aku lg kerja di LNG Tangguh West Papua cmn bukan di Engineeringnya tp di Health Safety and Envoronmentnya so butuh info LNG Processing knowledges-nya gt.

    Thanks
    Bambang Suharto

  11. upieks permalink*
    September 28, 2008 3:17 am

    @ bambang suharto…
    alhadulillah kalo emg bisa ngebantu.

    sebenernya ada maksud buat bikin sedikit ulasan ttg processnya cmn kok ya itu gak sempet2 buat baca lagi dan ngringkas yg bener…
    tanpa baca lagi, takutnya gak bener lagi…
    insya allah deh…

  12. herlin permalink
    May 13, 2009 11:24 am

    Good lah
    pas lagi nyari nyari info mengenai LNG
    good untuk pencerahan

  13. maulida helmi isnaini permalink
    July 22, 2009 12:35 pm

    wah hbat…awlnya g tw tuh pa LNG beserta antek2nya, dgr istilahnya masih lmyan asing…pi dgn adnya tlsn dr kk,sy jd mulai da pncerahan ne…

    • upieks permalink*
      December 29, 2009 12:27 pm

      syukurlah… semoga…

  14. nugraha permalink
    August 23, 2009 5:02 pm

    blum tau pasti si isnya gimana tapi bisa penjelasanya ga?

    • upieks permalink*
      December 29, 2009 12:27 pm

      penjelasan apa ni pak nugraha?

  15. December 25, 2009 5:39 pm

    Mbak upiek.. iki anis.. mampir n nyimak plus berguru…

    • upieks permalink*
      December 29, 2009 12:27 pm

      oi anisss…
      a.k.a ani lo? sila sila

  16. February 11, 2010 1:32 pm

    mantap Bu…
    very educating..
    maklum saya masih newbie di Oil & Gas

    • upieks permalink*
      April 8, 2010 1:18 pm

      alhamdulillah, semoga berguna…
      yg baru gak lama lagi jadi lama kok… santai saja…

  17. echireng permalink
    April 7, 2010 4:07 pm

    matur nuwuuun infonya.. :)

    • upieks permalink*
      April 8, 2010 1:18 pm

      eh chireeeng…
      alhamdulillah, semoga bergunaaa…

  18. iswandi permalink
    July 24, 2010 4:15 pm

    Trims bagi2 ilmunya , btw kenapa indonesia tidak bikin GTL dan/atau CTL , bukankah AfrikaSelatan dan Qatar sudah berhasil memproduksinya ? TrimS.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

%d bloggers like this: