Skip to content

Proses Pembuatan Gas Sintesis Ammonia #2

March 14, 2008
by

Tahap 2: Pemurnian Syn Gas

Konsep dasar pemurnian Syn Gas adalah menghilangkan impurities sebagai hasil dan sisa serta pengotor lainnya, yang akan mengganggu reaksi sintesa ammonia. misalnya CO2 dan CO, sehingga dapat menghasilkan syngas yang tingkat kemurnian hydrogen-nitrogennya sangat tinggi.

Sebelum ini CO yang terkandung dalam syngas telah diubah menjadi CO2. konsep dasarnya mengubah seluruh CO menjadi CO2. CO2 di remove di CO2 removal sehingga diasumsikan kandungannya kecil. Walaupun perlu juga di remove.

CO2 Removal unit disini menggunakan absorbent yang bisa menyerap CO2. tapi tidak larut/bereaksi dengan syngas yg akan dimurnikan. absorbent yang digunakan yang mengandung amin seperti aMDEA, Benfield.

Konsep dasarnya adalah:

[GAMBAR7: CO2 Removal]

konsep-co2-removal.jpg

Untuk melucuti CO2 dari Syn Gas, selain menggunakan absorbent, juga menggunakan pressure yang tinggi. Pressure yang tinggi ini dimaksudkan untuk meliquidkan CO2 sehingga kelarutannya dalam absorbent semakin besar. Selain itu juga temperature yang rendah.

Stripper digunakan untk melucuti CO2 dari absorbent sehingga absorbent bisa digunakan lagi, dan CO2 bisa digunakan sebagai bahan dasar urea. Kondisi operasi stripper berkebalikan dengan absorber. P rendah, untuk menjadikan CO2 gas, dan temperature tinggi.

Keluaran dari Absorber adlh syn gas yg kandungan CO2nya sangat kecil. tapi masih mengandung sedikit CO. yang pada akhirnya CO yang masih tersisa tersebut akan dihilangkan di methanation unit, dengan melakukan reaksi pembentukan metana dan air. Reaksi tersebut adalah reaksi kebalikan dari reaksi pembentukan hydrogen pertama yang ada digambar6 (steam reforming).

[GAMBAR8: methanation]

reaksi-methanation.jpg

kalo mau tahu ttg contoh packed bed catalystnya silahkan klik disini… *bukan maksud promosi lo yah…*

Tahap 3: sintesa ammonia

Tahap ini adalah tahap yang sangat menentukan. Mengendalikan reaksi reversible selalu memberikan pertanyaan sendiri. Inti dari tahap ini sebenarnya adalah pada reaksi sintesa amonianya. seperti yang disebut diatas reaksi yang terjadi adalah reaksi pada gambar 1. yg sangat penting untuk dijaga pada reaksi tersebut adalah :

  1. Kondisi operasi : pressure dan temperature
  2. Ratio H/N
  3. Katalis
  4. Pure dari para racun2 bersodaranya. Sulfur, CO, dan CO2

Selain itu sebenernya juga ada faktor bentuk ammonia converternya. Ada vertikal dan ada horisontal (1 buah), seri atau paralelnya (lebih dari satu buah), serta jumlah dan susunan kompartemen dalam converter tersebut. Sementara ini due masih kurang begitu menguasai perbedaan itu. Some day kalo gue udah ngerti bakalan gue update lagi ni postingan..ok?

Karena pressure dan tekanan sangat berpengaruh maka konsentrasi besar ditaruh di pengaturan tekanan. Bisa menggunakan compressor.

Yang seru juga… di dalam unit ini biasanya ada sub unit refrigerant/liguefaction yang digunakan untuk mendinginkan ammonia hingga menjadi cair dan dapat dsimpan dalam volume kecil. Dan mengenai refrigerasi secara garis besar udah gue posting disini

selanjutnya mengenai treatment produk dan treatment buangan sebenarnya bukan inti dari pembuatan ammonia.  

Seluruh catalyst yang gue linkan diatas itu gue dapat dari daftar catalyst vendor sini…bukan maksud promosi lo ya.

8 Comments leave one →
  1. bingo3374 permalink
    July 27, 2008 1:37 am

    Cuma nambahin aja Pieks…….
    Karena merupakan loop, selain 4 faktor utk reaksi NH3 diatas ada lagi yg menurutku juga penting, yaitu :
    – kandungan gas innert konverter (spt CH4, Ar) dng mengontrol flow purge gas (3-4% dari flow sirkulasi (gas make up/fresh + recycle) atau kand total gas inert di inlet konverter max 9%)
    – NH3 content di gas inlet konverter, dikontrol dengan beban refrigrasi.

    trims

  2. upieks permalink*
    July 29, 2008 5:42 pm

    setuju mas!

    point pertama mas mgkn udah mencakup di poin 4.
    kalo point kedua ini gue setuju dimasukkan…
    kelupaan mas…

  3. upieks permalink*
    July 29, 2008 5:42 pm

    oia…
    makasi euy diingatkan

  4. March 1, 2009 10:58 am

    skarang ni lagi dapat tugas dri kampus tentang shnthesis gas. hasil akhir shnthesis gas tu apa? yang saya tau NH3 dan fuel.. bisa di jelasin ngak itu..trus feed nya kan ada yag Coal dan NG bisa ngak digambarkan dan dijelasin prosesnya…?

  5. wildan permalink
    April 4, 2009 12:41 am

    woeyyy siapa saja….diriku lagi nyari reaksi…elektron dengan udara bebas (Nitrogen.)katanya juga N dan O sama2 atom negatif ga bisa bereaksi /….benar gak tuh…?

    intinya tuh mau mempercepat pertumbuhan tanaman dengan lucutan plasmacorona (elektron) yang bereaksi dengan udara bebas…yang saya baca sich ,,ujung2nya menghasilkan asam nitrat (kebutuhan nitrogen yang mampu diserap tanaman…terus amonia….ada nitrogennya juga….nah untuk tanaman tuh bagusan asam nitrat apa amonia sich..?…ELEKTROBIOKIMIA

    PLISSS help me…bales ke email donk ach….
    //maswildanganteng@yahoo.co.id//

    • upieks permalink*
      April 13, 2009 4:01 pm

      @wildan
      wah maap…
      kalo masalah elektrokimia saya kurang begitu menguasai
      mungkin yang lain ada yg bisa bantu?

  6. widhijanto permalink
    April 18, 2009 12:20 am

    mas q org awam nih,mo tny apakah proses pembuatan gas metana dan hydrogen itu sekaligus ato berurutan ato sendiri-2, tlg jelasin y n cara pembuatannya gmana? (salam kenal, widhijanto)

    • upieks permalink*
      April 20, 2009 1:06 pm

      Saya tidak mengerti maksud pertanyaannya. pembuatan gas m

      ethana maksudnya reaksi methanasi? ada termasuk di reaksi methanasi di postingan tersebut.

      Kalo pembuatan hidrogennya boleh dibejek-bejek disini:
      http://upieks.wordpress.com/2007/04/05/process-pembuatan-gas-sintesis-amonia/

      Ada termasuk pembuatan hydrogen dari berbagai sumber.

      Atau maksudnya pembuatan methana (mgkn lebih tepatnya pemurnian methana) untuk kemudian dijadikan hydrogen? kalo maksudnya seperti ini ada juga di postingan yang sama

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

%d bloggers like this: